Ethereum начал стремительное падение – почему и что будет?

ethereum фон

Как все начиналось

В конце февраля 2017 года Microsoft, Intel и Accenture объединили совместные усилия и заявили о создании Enterprise Ethereum Alliance (EEA). Эта организация поставила своей целью использование технологии Ethereum для корпоративных нужд, а также ее поддержку и развитие. В состав альянса были включены представители крупных финансовых институтов, технологических компаний и блокчейн-стартапов.

На фоне этого  перспективность Ethereum и криптовалют укрепилась в сознании инвесторов, и цены на него в течении марта показали пятикратный рост, что поспособствовало присоединению новых мощностей в лице майнеров, увидевших перспективу и высокую прибыль на фоне такого роста.

22 мая широкой общественности было объявлено о том, что Enterprise Ethereum Alliance (EEA) пополнился 86-ю новыми членами, среди которых оказались крупнейшие мировые фирмы и организации: Access, Zerocoin, Samsung SDS, Toyota Motors, JPMorgan, Национальный банк Канады. Итого в состав альянса входит 116 организаций, из которых 86 – присоединились 22 мая.

Данное событие, а также многочисленные ICO(Initial Coin Offering – инвестиции через криптовалюты), проводимые с помощью монет Ethereum, невероятно всколыхнули все мировое финансовое сообщество. Это + постоянные выступления представителей Ethereum в разных странах, на которые обратили внимание политики и представители ведущих банков, курс начал стремительный взлет. Пробивая все новые отметки, курс двигался к заветным 400$, во всем мире были сметены с полок игровые видеокарты, которые отлично подходят для майнинга криптовалют, а на новые поступления продавцы начали устанавливать ценники до 4-х раз выше рекомендуемой стоимости.

Именно это всколыхнуло интернет сообщество, которое в жизни не интересовалось криптовалютами, а информация о “майнерах”, “эфире” и “биткоинах” вылезла за пределы криптосообществ и стала публиковаться с акцентом на широкую аудиторию в массовых СМИ.

В середине июня Ethereum достиг своего исторического максимума, на торгах в понедельник 12 июня превысив отметку в 400$, после чего курс закрепился в пределах 350-370$ с перспективой роста. Однако вместо дальнейшего роста, валюту 21 июня ждал серьезный толчок назад, после которого многие заговорили о лопнувшем мыльном пузыре.

21 июня…

В качестве небольшого предисловия вкратце опишу что такое ICO.

ICO

Initial Coin Offerings (ICO) – является своеобразной платформой, средством привлечения инвестиций с помощью криптовалют, которое не требует от компании-эмитента значительных затрат и помогает инвесторам получать сверхприбыли. По сути – это виртуальный аналог Initial Public Offerings (IPO), в котором целью является публичное размещение акций с последующей возможностью обладать правами акционера и заинтересованностью в росте акций компании-эмитента. В отличие от него инвестором ICO может стать любой желающий, при этом он не получает права управления компанией, а заинтересован в первую очередь приростом капитала в случае успеха инвестируемого проекта. Компании, собирающие инвестиции, выпускают не акции, а токены (цифровые жетоны), которые оплачиваются криптовалютой. Это несколько напоминает краудфандинг, но позволяет компании собрать большое количество инвестиций за очень короткое время. Интерес инвесторов заключается в огромной прибыли в случае успеха, однако риски остаться ни с чем, тоже очень высоки.

Итак, 21 июня огромный спрос на токены сингапурского стартапа Status в ходе ICO привел к массовому сбою в сети Ethereum. Проект намеревался собрать около 300 тысяч Ethereum (более 100 млн. долларов по курсу на тот момент), однако через некоторое время после начала торгов у пользователей начали возникать проблемы с отправкой монет на ETH-кошелек организаторов ICO. Вызвано это было огромным трафиком в сети Ethereum, который спровоцировал сбой, вследствие чего курс монеты упал на 11% с 376$ (утро вторника) до 343$ (утро среды).

22 июня

Проблемы только начались и в этот день: Ethereum пережил флэш-крэш, на мгновение опустившись до минимума в 13$. По предположениям экспертов падение было связано с массовым обналичиванием средств одного из участников ICO. Данное событие насторожило инвесторов, что поспособствовало  дальнейшему снижению курса ниже отметки 300$

ETH 22 июня

25 июня

Утром этого дня The Times опубликовали новость, что 100% кода для Ethereum написал программист Гэвин Вуд, а не сам Бутерин, а вечером того же дня анонимный пользователь опубликовал на ресурсе 4chan новость о гибели создателя проекта, что вызвало падение “эфира” с 304 до 284$. Виталик Бутерин был вынужден опубликовать твит со своего аккаунта, чтобы опровергнуть это сообщение, после чего валюта ненадолго стабилизировалась.

26 июня

Уже через сутки падение ETH продолжилось. Торговая платформа Coinbase 26 июня, уже второй раз за месяц, ушла в оффлайн, чем спровоцировала не только падение курса до отметки в 250$, что переполошило немало начинающих трейдеров и владельцев, но и очередную волну негатива от криптосообщества, которое призвало бойкотировать площадку, во избежание дальнейших проблем по ее вине.

На вопросы о падении курса Ethereum представители компании сообщили, что снижение стоимости после активного периода роста связано с необходимой корректировкой курса, и что это естесственно.

А что сейчас?

На данный момент курс стабилизировался, и сейчас Ethereum торгуется по цене 320$, стремительно возвращая утраченные позиции. Некоторые аналитики связывают прошедшую истерию с тем, что некоторые крупные инвесторы по умышленному сговору обваливали рынок, вводя и выводя активы. К сожалению из-за нестабильности курса криптовалют, даже простые вбросы “липовой” информации могут способствовать существенным изменениям курса.

В ближайшей перспективе курс Ethereum, вероятно, будет восстанавливаться и возвращать утраченные позиции. Возможно, слабые места в системе немного замедлят рынок, но ничего непоправимого не произошло. Программисты Ethereum латают дыры, а майнеры сидят в напряжении, готовые выдохнуть.

 курс ETH за 28 июня

Версия для ленивых школьников

28 февраля

ПАМ – Microsoft, Intel и Accenture создают Кефирный Альянс!

вследствие чего

!!!ПУМ!!! – Валюта растет в цене и начинает торговаться на бирже за 40-50$ за один кефир!

17 мая происходит невероятный памп кефира

!!!ПАМ!!!БАМ!!!ПАМ!!! В связи с объявлением о приеме в состав кефирного альянса 86 новых организаций, цена на пакеты кефира совершает новый рывок, а майнеры выносят видеокарты (даже ПЕЧи) с прилавков магазинов, что приводит к подорожанию следующих партий

Однако 21 июня

ПШШШ… – в связи с высокой нагрузкой на сеть происходят сбои, что обваливает курс кефира и возможно “но это не точно” провоцирует массовый вывод средств одним из участников ICO

25 июня

RIP – Некто, распространяет фейковую информацию о гибели основателя кефира Виталика Бутерина, которую тот впоследствии опровергает в своем твиттере, сфоткавшись на фоне последнего пакета, однако кефир снова опускается в цене

26 июня

ПШШШ… – на этот раз падает Coinbase что провоцирует очередное падение кефира который в итоге опускается  к отметке 250$

28 июня

ВЖУХ!!! И курс снова за 300!ВЖУХ

Комментировать

Оповещать
avatar
wpDiscuz