Gigafactory – будущее уже здесь. Сегодня

Gigafactory

Мечты должны становится реальностью, именно так считает Илон Маск, и он крайне активно строит свою новую фабрику по производству литий-ионных аккумуляторов – Gigafactory.

Фабрика Gigafactory будет располагаться в штате Невада, в Округе Стори, и занимает 530 тысяч квадратных метров, что эквивалентно 262 футбольным полям. Главная цель этой фабрики – производство батарей, для автомобилей Tesla и систем Powerwall. Второй ее огромный плюс – количество рабочих мест, которое она сможет предоставить: Маск говорит о шести с половиной тысячах в 2020году, и около 10000тысяч через три-четыре года. Планируемая мощность фабрики к 2020году – 50 Гигаватт-часов для сборки автомобилей. Цифры впечатляют, а особенно стоимость постройки: 5 миллиардов долларов, и около 100 миллиардов долларов дохода для штата Невада.

Gigafactory
Gigafactory

Так же, очень интересно реализована поставка сырья: оно будет поставляться с помощью железной дороги, а степень обработки материала будет очень низкая. Это позволит снизить стоимость производства, а так же улучшать химические свойства непосредственно на самой фабрике, без третьих рук. Как и на всех заводах Маска, инженеры будут работать практически в плотную с производственными линиями, что позволит дополнительно контролировать процесс сборки. Цены на батареи, конечно, никто не называет, известно лишь о том, что они будут стоить на 30% дешевле, что делает «Гигафабрику» еще нужнее и правильнее.

Дизайн фабрики так же не обошли стороной, выглядит она необычно и красиво. Вся красота достигнута с помощью солнечных батарей, которые будут установлены на крыше фабрики, что делает ее не только футуристичной, но и действительно полезной. Пугает меня, как фаната Маска – срок сдачи. Он обещает сдать фабрику в 2017 году, в то время как на момент написания статьи готово лишь 14% от общего объема работ. Срывать сроки для Илона не ново, он это умеет и практикует. Сейчас ежедневно, над фабрикой трудятся более 1000 работников, потому что фабрика крайне важна – от нее зависит судьба автомобиля Tesla Model 3, предзаказов на которую было собрано около трехсот тысяч. Интересно отметить, что компания Tesla приобрела еще 750 гектаров земли недалеко от фабрики.

Gigafactory
Tesla Gigafactory

Эта фабрика будет являться ключевым игроком на рынке электро-автомобилей, ведь именно из-за нее Tesla сможет получить еще более дешевые батареи, что должно привести к снижению стоимости на авто. Пока конкурентов у Илона не наблюдается, все попытки делать электро-автомобили у других компаний заканчиваются провалом, он и его компания не только держатся на плаву, но еще и с каждым разом внедряют все новое и новое. От постройки это фабрики одни положительные эмоции: она не портит атмосферу, она принесет огромные деньги штату Невада, снизит стоимость автомобилей для конечных потребителей и даст огромное количество рабочих мест. Выглядит это грандиозно, да и главный вопрос: «Если не Илон, то кто?»

Комментировать

Оповещать
avatar
wpDiscuz